Эти советы относятся ко всем: как к начинающим тестировщикам, так и к опытным. Да и не только к тестировщикам. Многие недооценивают важность подготовки качественного резюме и относятся к этому “на отвали”. Но они не понимают, что тем самым существенно снижают свои шансы быстро найти работу.

Резюме — это не просто какая-то формальная записка. Первый отсев соискателей происходит именно по резюме. Если резюме состоит из пары общих фраз — многие работодатели их даже рассматривать не будут, и они отправятся в мусорку.

Резюме не должно состоять из одной строчки. Если вы уже работали тестировщиком, то вам явно есть что написать. Строчка «занимался тестированием приложения или проекта» совершенно ничего не говорит потенциальному работодателю. А вот, например, «писал тест-кейсы, заводил ошибки в баг-трекинговую систему, тестировал требования, предоставлял отчёт о состоянии системы и т.д.» — это уже намного понятнее. Просто расскажите в своём резюме чем вы занимались во время работы.

Если у вас нет опыта работы тестировщиком — не беда. Вы же наверняка идёте искать должность тестировщика не с пустой головой. Перечислите знания, которые у вас есть. Что вы изучали, что умеете. Если работали на фрилансе — укажите чем вы занимались на проектах. Если проходили курсы и имеете сертификаты — прикрепите их к резюме.

Убедитесь, что вы были честны и нигде не приукрасили действительность. Имейте в виду, что на собеседовании вас могут начать спрашивать по вашему же резюме (мы, например, так и делаем. Это один из этапов собеседования, который даёт понять, насколько человек понимает то, что сам указал в своём резюме). Таким образом, если вы пишете, что вы знаете SQL, но на самом деле слышали только саму аббревиатуру и больше никаких знаний по этой теме у вас нет, то лучше уберите эту строчку из резюме. Вы же не хотите потом оправдываться на собеседовании, если вам зададут вопрос «зачем вы это указали в резюме, если ничего не знаете по этой теме»?

Вполне возможно, что компании, в которую вы пришли на собеседование, требуется специалист именно с этим навыком, который вы указали в резюме «для галочки» и вы потратите впустую как своё время, так и время людей вас собеседующих.

Если вам интересны только какие-то определённые направления тестирования (например, только тестирование игр, или только тестирование сайтов), то обязательно укажите эту информацию в резюме. Это поможет работодателям на этапе отбора резюме. Если их сфера деятельности далека от ваших ожиданий, то они не будут вас попусту беспокоить.

Старайтесь не «прыгать» от работодателя к работодателю. У работодателей вызывают большое подозрение люди, которые очень часто меняют место работы. Часто — это менее года. Старайтесь не менять работу чаще раза в год.

Мы называем людей часто меняющих работу «попрыгунчики». Такие попрыгунчики не вызывают доверия, так как никто не может дать гарантии, что такой человек через пару-тройку месяцев после трудоустройства не пойдёт искать новую работу.

Так как работодатели, в большинстве своём, заинтересованы в длительном сотрудничестве, им просто невыгодно вкладывать средства в таких людей. А когда вы только пришли на новую работу, изучаете новую систему, вникаете в проект — от вас пользы практически 0. Работодатель вкладывает в вас свои деньги и не получает ничего взамен. Так сказать, инвестирует в будущее.

Исключением являются краткосрочные проекты, но здесь тогда заключается срочный договор и вы в резюме спокойно можете указать причину увольнения: истечение срока действия трудового договора.

Если вы часто меняли работу в последнее время — не пытайтесь скрыть это в резюме. Если вы просто уберёте в своём резюме часть истории своей трудовой деятельности — это вряд ли поможет, так как при трудоустройстве сотрудники отдела кадров всё равно всё увидят в вашей трудовой книжке и передадут информацию руководителю.

На нашей практике был такой случай. Соискатель в резюме скрыл информацию о том, что он в последнее время очень часто менял работу. Когда соискатель пришёл трудоустраиваться, сотрудники отдела кадров увидели эту информацию в трудовой книжке и, обеспокоившись, передали нам эту информацию. После проведённой беседы оказалось, что этому соискателю было просто не интересно на предыдущих местах работы. Соответственно, он не мог сказать, что и от нас он не уйдёт через месяц. В итоге, после разговора, он ещё раз подумал и решил не трудоустраиваться.

Как видно из всего перечисленного, резюме — это не просто бумажка. Это ваш помощник на самом первом этапе трудоустройства, когда работодатели отбирают резюме соискателей. Надеемся, что наши советы вам помогут поскорее найти работу вашей мечты.