Если кто-то сталкивался с написанием тест-кейсов тот знает, что это не такая уж тривиальная задача. Чтобы описать весь продукт тест-кейсами тестировщику необходимо в голове держать всю логику работы программы, а дойдя до середины написания помнить, что было описано, а что нет.

С последним часто возникают проблемы, если приложение имеет большой и разветвлённый функционал. Чтобы облегчить как-то работу по написанию тест-кейсов я ввёл предварительное составление чек-листов. Чек-лист это по максимуму упрощённая форма набора тест-кейсов (но это не тест-кейсы, получить информацию по чек-листам можете в интернете). Как итог тестировщик может быстро описать проверку функционала приложения при этом не успевая забыть всё что он описал до этого.

После того как написаны чек-листы по ним тестировщик начинает писать тест-кейсы при этом помечая в чек-листе то, что он уже описал. Как итог тестировщику не надо держать в голове лишнюю информацию о том, что он описал и что ещё предстоит описать.

Так мы и работали, но я постоянно замечал, что даже в чек-листах тестировщики иногда упускают некоторые моменты, которые потом могут не попасть в тест-кейсы, ведь хоть чек-листы и просты, но всё же некоторые вещи «теряются» на больших приложениях. Я начал обдумывать, как ещё больше улучшить работу тестировщиков, чтобы функционал приложения описывался тест-кейсами практически на 100%.

Выход был найден — интеллектуальные карты (mind map), далее я их буду называть Карты.

Как же они применяются и улучшают процесс? Всё просто. Карты, описывая структуру чего-либо, ветвятся. И создавая Карту для приложения нам надо разбивать приложение на блоки и также описывать его ветвлениями. Рассмотрим на простом примере взяв за основу программу Windows «Блокнот».

Постараюсь описывать всё на элементарном уровне.

Есть само приложение «Блокнот», у него есть «Заголовок» (1), «Строка меню» (2), «Содержимое окна» (3). Эти элементы в свою очередь делятся на дополнительные элементы.

Заголовок:
— Название программы / документа;
— кнопка «Свернуть приложение»;
— кнопка «Развернуть приложение»;
— кнопка «Закрыть приложение».

Строка меню:
— пункт меню «Файл»;
— пункт меню «Правка»;
— пункт меню «Формат»;
— пункт меню «Вид»;
— пункт меню «Справка»;

Содержимое окна:
— поле ввода текста;
— полоса прокрутки.

И всё это мы сразу отображаем на Карте:

На Карте мы видим, как начинает ветвится функционал в приложении. Вы заметили, что на Карте у пунктов есть два вида значков:

— знак минуса — ветвление продолжается;
— зелёная галочка — конечная проверка.

Визуально мы видим куда и что идёт далее, а нам остаётся только продолжить следование по пунктам меню или функционалу приложения. Продолжим разбор пункта меню «Формат».

Формат:
— Перенос по словам;
— Шрифт
— Шрифт (тип);
— Начертание;
— Размер;
— Образец;
— Набор символов;
— Показать дополнительные шрифты (ссылка).

Получим следующее продолжение карты:

В итоге таким образом мы следуем по всему приложению и описываем его Картами. Если где-то оставили значок минуса, но пошли описывать другие ветки, то мы точно знаем, что надо вернуться к ветке со значком минуса и продолжить её пока не доберёмся до конечных пунктов проверки. Как итог в голове ничего не держим и всё визуально понятно. Описывать всё приложение не буду, так как принцип уже понятен.

После этого по данной Карте создаём чек-листы, а потом тест-кейсы с отметкой в чек-листе пунктов, которые покрыли тест-кейсами. Помните, что Карта нужна для того, чтобы показать, что будет тестироваться и чтобы учесть весь функционал ПО, но не для того чтобы показать, как и с какими параметрами будут проходить тесты, это вы уже описывать будете на этапе написания тест-кейсов.

Благодаря интеллектуальным картам скорость создания чек-листов и тест-кейсов многократно увеличивается и упрощается.

Возможно кто-то уже пользуется подобным методом используя Mind Map или рисуя на листочках, но если использовать листочки, то их понадобится много, так как допустив ошибку придётся определённую часть написанного переписывать.

Удобная программа для создания Mind Map и имеющая русский интерфейс — XMind. Бесплатных функций хватает с лихвой.

Подробно о создании карт приложений можно посмотреть в видео: