Кто-то в процессе своей трудовой деятельности составляет чек-листы, а кто-то этим не занимается и пишет только тест-кейсы. Я считаю, что чек-лист и тест-кейсы неотделимы по своей сути. Сюда же можно добавить и интеллектуальную (функциональную) карту приложений. Поясню почему они неотделимы, а потом перейдём непосредственно к чек-листам.
О принципах правильного написания тест-кейсов и создания карт приложений я рассказывал в отдельных статьях, ссылки на которые приведу в конце данной статьи.
Какая взаимосвязь существует между тремя озвученными сущностями? Когда я обучаю специалистов по тестированию, то обучение мы начинаем с карт приложения. Картами мы охватываем весь возможный функционал программы. После того как карта полностью создана мы на основании конечных проверок, зафиксированных на карте, создаём чек-лист. Создав чек-лист, мы начинаем создание тест-кейсов.
Для чего мы так делаем? Для того чтобы не упустить какой-либо функциональный блок программы при создании тест-кейсов. По опыту знаю, что когда пишешь тест-кейсы и нет ни карты приложения, ни чек-листа, то после пятидесяти или сотни написанных тест-кейсов становится трудно удерживать в голове информацию, что описано тест-кейсами, а что ещё надо описать тест-кейсами, а впереди ещё надо написать несколько тысяч тест-кейсов. В этом случае чек-листы нам помогают и нам не надо в голове держать большие объёмы информации по тому, что мы описали тест-кейсами, а что ещё надо описать.
Поэтому примите на вооружение правило написания тест-кейсов:
- Создаём карту приложения или функционального блока приложения.
- Создаём чек-лист опираясь на карту приложения.
- Создаём тест-кейсы опираясь на чек-лист.
Теперь рассмотрим, как правильно составлять чек-лист на основании карты приложения. Сейчас мы не будем рассматривать создание чек-листов без карт приложений, так как это делается аналогично, только не используются карты приложений и в таком случае можно часть функционала приложения забыть зафиксировать в чек-листе.
Для начала у нас должна быть составлена карта приложения:
На карте приложения у нас имеются конечные проверки, обозначенные галочками в зелёных кружочках. Эти проверки мы и будем переносить в чек-лист.
Чек-лист
Раздел «Заголовок»:
- Проверка работы кнопки «Свернуть приложение».
- Проверка работы кнопки «Развернуть приложение».
- Проверка работы кнопки «Закрыть приложение».
Раздел «Содержимое окна»:
- Проверка ввода текста в поле ввода текста (числа, буквы, спецсимволы).
- Проверка работы вертикального скролла (полосы прокрутки).
Раздел «Строка меню» мы не вносили в чек-лист так как карта приложения в данном разделе ещё не завершена и нет конечных проверок. Когда карта приложения будет завершена, тогда и внесём в чек-лист проверки из данного раздела.
Если внимательно присмотреться в чек-лист и глянуть на функционал программы, то мы увидим, что после того, как программа сворачивается она скрывает свою форму и отображается на панели задач операционной системы, а значит нам надо проверить, что программа может разворачиваться из панели задач и снова отображать свою форму. Для этого мы вносим в чек-лист дополнительную проверку:
- Проверка работы кнопки «Свернуть приложение».
- Проверка работы функционала разворачивания приложения из панели задач.
- Проверка работы кнопки «Развернуть приложение».
- Проверка работы кнопки «Закрыть приложение».
У нас получился следующий чек-лист:
Принцип создания понятен. Важно всегда помнить, что одна конечная проверка из карты приложения, может разделиться на несколько проверок в чек-листе, т.е. в чек-листе будет больше проверок.
Приведём пример. В карте приложения имеется конечная проверка:
- Проверка входа в личный кабинет на сайте.
Мы знаем, что в личный кабинет на сайте мы можем войти несколькими способами, поэтому все эти способы должны быть зафиксированы в чек-листе:
- Проверка входа в личный кабинет на сайте с помощью логина;
- Проверка входа в личный кабинет на сайте с помощью email;
- Проверка входа в личный кабинет на сайте с помощью номера телефона;
- Проверка входа в личный кабинет на сайте с помощью сертификата.
Как видите из одного пункта проверки карты приложения у нас появилось четыре пункта в чек-листе. Эти проверки могли быть зафиксированы и в карте приложения, тогда у нас одна проверка из карты приложения перешла бы в одну проверку в чек-листе.
Имея полностью созданный чек-лист, мы можем дальше создавать тест-кейсы. Опытные тестировщики знающие хорошо функционал тестируемого приложения могут тестировать приложение по чек-листу без тест-кейсов. Тестировщикам плохо знающим функционал приложения тестировать по чек-листам будет затруднительно.
В видео рассказываю как создавать чек-лист:
О принципах правильного написания тест-кейсов я рассказывал в статье «Правильно пишем тест-кейсы». О создании карт приложений я рассказывал в статье «Облегчаем тестировщику жизнь при написании тест-кейсов». В статьях имеются подробные видеоматериалы по данным темам.
Если хотите научиться создавать карты приложений, чек-листы, тест-кейсы и узнать многое другое, то пройдите обучающий курс «Тестирование ПО. Начальный уровень».
Прежде, чем давать советы, стоит хотя бы разобраться в разнице терминов «функциональность» и «функционал».
Спасибо за ваш «ценный» комментарий, который оказывает «неоценимую» помощь пользователям интернета.
Вот вам пояснение лингвиста.
Если лень читать, то вот выдержки:
…Функционал в значении функциональности чаще всего встречается в IT-сленге, который используют люди, работающие в сфере информационных технологий…
…В словарях это значение выделяется, но сопровождается пометами спец., компм.жарг. – специальное, компьютерный жаргон…
…Итак, правильно говорить и функциональность, и функционал в значении ‘функциональность’…
Спасибо, все четко и понятно